L’Agneau Bio des prés d’Ardenne est un Groupement de Producteurs Ovins Bio créé en janvier 2019 au sein de la coopérative LBA, Limousin Bio d’Ardenne.
Chaque producteur choisit sa race en fonction de ses affinités, de son mode de production et de l’adaptation de cette dernière à notre Ardenne.
La production s’étale sur l’ensemble de l’année grâce aux différentes races et leur période de mise bas.

Les brebis et leurs agneaux ont accès aux pâturages dès que les conditions climatiques le permettent. Les agneaux sont élevés avec leur mère.
Leur alimentation est basée principalement sur l’herbage et le fourrage, un complément à base de céréales peut être ajouté en période de finition.

Les agneaux sont transportés vers l’abattoir le plus proche entre 90 et 120 jours d’âge par les producteurs eux-mêmes de sorte à favoriser
au maximum le bien-être animal lors de ce transport.
Les carcasses sont ensuite placées au repos en frigo et font l’objet d’une classification en fonction de leur conformation, de leur état d’engraissement,
de leur couleur et de leur poids. Ce sont notamment ces facteurs qui vont être pris en compte pour évaluer la qualité du travail de l’éleveur
et également la qualité de la viande proposée aux consommateurs.

L’ensemble de ces pratiques nous permet de produire un agneau de boucherie de qualité, une viande savoureuse et locale !
La distribution se fait en étroite collaboration avec la coopérative PQA, Porc Qualité Ardenne, qui est également notre acheteur.
PQA livre principalement des boucheries traditionnelles et des magasins de proximité.

Notre groupement de producteurs «L’Agneau Bio des prés d’Ardenne» soutient l’agriculture wallonne et locale. Il propose une démarche de diversification intéressante pour les agriculteurs/éleveurs et contribue à la valorisation locale d’une production ovine de qualité !